Классификация природных вод

Настало время поговорить про классификацию природных вод. Абсолютно структурированной классификации вод на сегодняшний день не существует, но можно говорить о том, что учеными выявлено более 625 классов, групп и типов природных вод. Тема действительно обширная, поэтому будет изложена только основная информация.

Начнем с происхождения природных вод. Здесь необходимо выделить три группы:
— атмосферные (это всего лишь 0,001% всей массы воды на планете — дождь, снег);
— подземные (грунтовые, артезианские, родниковые и колодезные воды);
— поверхностные (моря, океаны, реки, озера, водохранилища и т.д.).

Стоит обратить особое внимание на классификационные системы природных вод, предложенные Щукаревым, Алекиным и Кульским.

Щукарев разделяет природные воды по 49 классам и 4 группам. Классификация рассматривается по содержанию в воде одного или нескольких из трех основных катионов (Ca, Mg, Na) и трех основных анионов (Cl, SO4, HCO3). Согласно данной классификации вода может быть, к примеру, гидрокарбонатной натриево-кальциевой, хлоридной натриевой и т.д.

По содержанию в воде минеральных солей Щукарев выделяет 4 группы:
— вода с минерализацией до 1,5 г/л — группа А;
— от 1,5 до 10 г/л — группа В;
— от 10 до 40 г/л — группа С;
— вода с минерализацией выше 40 г/л — группа D.

Хотелось бы отметить, что классификация природных вод по минерализации, предложенная Щукаревым, вводит в некоторое заблуждение, говоря о цифрах. Воду по минеральному составу принято делить на 4 группы: пресные воды (до 1 г/л), солоноватые (от 1 до 25 г/л), соленые (от 25 до 50 г/л) и рассолы (свыше 50 г/л).

Классификация Кульского основана на делении природных вод по фазово-дисперсному состоянию примесей, при этом выделяется 4 группы:
— взвеси с размером частиц более 10−1 мкм (суспензии и эмульсии, обуславливающие мутность воды; микроорганизмы и планктон);
— коллоидно-растворимые вещества с размером частиц 10-1 — 10-2 мкм (коллоиды и высокомолекулярные соеднинения, обуславливающие окисляемость и цветность воды; вирусы);
— молекулярно-растворенные вещества с размером частиц 10-2 -10-3 мкм (газы, растворимые в воде; органические вещества, придающие воде запах и привкус);
— вещества, диссоциированные на ионы (электролиты) с размером частиц менее 10-3 мкм (соли, кислоты, основания, придающие воде жесткость, щелочности и минерализованность).

Классификация Алекина схожа с версией Щукарева и предполагает разделение природных вод по преобладанию в них основных катионов (кальциевые, магниевые, натриевые) и анионитов (гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные).

Автор записи: KazAquaProm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *