Существует ли в природе химически чистая вода


Человек уверен в своих убеждениях, что покупая воду в магазине, он пьет абсолютно чистую воду. И это неверно, так как ее минеральный состав не может быть нулевым. В большинстве случаев производители питьевой воды заявляют свой продукт под первой категорией качества. Высокую репутацию зарабатывают марки высшей категории, но и там концентрация солей составляет до 500 мг/л. Для получения такого продукта требуется процесс очистки ее от механических примесей, веществ органического и неорганического происхождения, а также доведение до нормативов бактериологических показателей воды. Что уж говорить про воду, прокипяченную в чайнике. Вся накипь образовывается на ее стенках, выпадает осадок, который мы невзначай можем употребить с чаем. Обычным кипячением решить проблему загрязненности воды невозможно, оно не в силе очистить ее от примесей тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, солей железа, ртути, кадмия и других веществ.

Химически чистая вода в своем понятии — это вещество, не содержащее примесей. К сожалению, в природе такой воды не существует. Как мы уже с вами говорили ранее, вода — это отличный растворитель, она прекрасно растворяет в себе различные вещества. По сей день получить химически чистую воду никому не удается. Немного об опыте, который провел немецкий ученый-химик В.Ф. Кольрауш. Наверняка каждый из нас слышал про «дистилляцию», встречался с понятием «дистиллированной воды», которая по своей природе близка к чистой, но ее нельзя назвать абсолютно чистой. Дистилляция воды осуществляется ее кипячением до образования пара, который впоследствии конденсируется в другом сосуде. Такая вода и будет называться дистиллированной. В своем опыте немецкий ученый подвергал воду 42 циклам дистилляции. Основным показателем определения чистоты воды является электропроводимость (электропроводность) — ее способность проводить электрический ток. Так вот, по результатам опыта данный показатель оказался выше в 100 раз, чем у монодистиллированной (1 цикл дистилляции) воды. В дистиллированной воде немедленно растворяются газы земной атмосферы и частицы стенок сосуда. В воде имеются также и собственные примеси: при обычной температуре из каждого миллиарда молекул воды образуется два иона — Н+ и ОН-, первый из которых немедленно присоединяется ко второму, образуя ион гидроксония НзО.

Дистиллированная вода изолирована не только от загрязненных веществ, но также и от полезных для нашего организма минеральных солей. Поэтому ее применяют в большей степени в медицине для получения лекарственных препаратов, фармацевтике, парфюмерно-косметической промышленности и др. областях.

Если получить химически чистую воду не удается даже ученым, то что уж говорить про природные воды. Условно чистой водой можно назвать дождевую, но и она смачивается продуктами конденсации в атмосфере, образуя каплю или снежинку, которые нельзя назвать чистыми.

Автор записи: KazAquaProm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *