Водоподготовка. Общие положения и термины

В данной статье мы поговорим о таком понятии как водоподготовка, дадим ей определение и назначение, а также рассмотрим основные термины, которые будут упомянаться в последующих материалах.

Итак, водоподготовка — это комплекс мероприятий по обработке и очистке воды, направленных на достижение соответствия ее качества с нормативными требованиями, а также требованиям потребителей.

Вода в промышленности играет очень важную роль, поэтому для совершения определенных технологических операций требуется ее очистка по ряду показателей, превышающих предельно-допустимые концентрации. Водоподготовка осуществляется на специальных станциях очистки воды (СОВ). На стадии проектирования СОВ следует произвести глубокий анализ воды из поверхностного или подземного источника. Классификацию природных вод мы рассмотрим в отдельной статье. Но на данном этапе следует сразу отметить, что выбор технологического оборудования будет напрямую зависить от источника водоснабжения и качественного состава воды.

Теперь давайте рассмотрим основные показатели воды, которые делятся на три основные категории:
1. Физические (содержание взвешенных веществ, цветность, мутность и прозрачность, привкус, запах, температура).

2. Химические (окисляемость, жесткость, щелочность, сухой остаток/минерализация, водородный показатель, электропроводность, растворенный кислород, хлорсодержащие вещества, азотосодержащие вещества, сероводород, ионы тяжелых металлов и др.)

3. Бактериологические и паразитологические (общее микробное число, общие колиформные формы, простейшие, колифаги, лямблии и др.)

Также существует категория интегральных показателей качества воды (индексы качества), к которым относят индекс сапробности (гидробиологический показатель качества воды), гидрохимический индекс загрязнения воды, а также окислительно-восстановительный потенциал.

Более подробно показатели качества воды расписаны в разделе «Способы очистки воды».

Сегодня решить проблему загрязненности воды возможно применением традиционных и современных технологий водоподготовки. На нашем сайте в разделе «Технологии подготовки воды» представлен интересный сборник статей на данную тему.

К числу основных терминов водоподготовки следует отнести осветление воды, мембранное фильтрование воды, дистилляция, деионизация, хлорирование, озонирование, гипохлорирование, ультрафиолетовое обеззараживание и другие, которые мы обязательно рассмотрим в последующих статьях.

Компания «КазАкваПром» предлагает установки очистки природных вод серии «Аква» с применением различного технологического оборудования для механической, сорбционной, комплексной очистки воды, а также деионизации, деминерализации и обеззараживания воды.

Автор записи: KazAquaProm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *